Etude sur le rendement énergétique de la production d’éthanole à partir du mais

Etude réalisée dans le cadre de l’académie des sciences de Paris sur les rendements en énergie de la production d’éthanol à partir du maïs aux Etats Unis. Le principe est de voir combien de litre d’essence et de gazol sont consommé durant toute la phase de production (pour faire fonctionner les tracteurs, moissoneuses, camions, fabrication des angrais, distillation de l’éthanol, etc...) pour fabriquer 1 libre d’éthanol. La comparaison se fait en rendement énergétique dans le moteur car l’éthanol est moins énergétique que l’essence (il faut plus de litres d’éthanol pour faire 100 km avec une voiture que de litres d’essence pour faire la même distance avec la même voiture). Au final, l’étude montre qu’il faut 130% de pétrole (essence, + gazol + électricité) pour fabriquer 1 kW/h d’énergie d’éthanol distillé. En optimisant au mieux toutes la production on peu améliorer le rendement à 103% d’énergie nécessaire à la production .
Donc il faut plus d’énergie pour fabriquer 1 litre d’éthanol que ce que ce carburant pourra nous donner.
Si la filière reste intéressante économiquement, ce n’est que pour les agriculteurs et les industriels qui réussissent à gagner de l’argent grace aux détaxes, et subvention. Cet agrocarburant ne nous aide en rien pour résoudre les problèmes énergétiques, ou climatique.

Voir en ligne : Le rendement énergétique de la production d’éthanol à partir de maïs